Разделы:

Закрыть Питомники

Закрыть Выставки

Закрыть Зоопсихология

Закрыть Дрессировка

Закрыть Вопросы воспитания

Закрыть Ветеринария

Закрыть Смешное о собаках

Закрыть Форум

Меню
Поиск



Счетчик

   всего

   сейчас на сайте

Ветеринария - Пироплазмоз
Пироплазмоз
 
Пироплазмоз – это природно-очаговое кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – пироплазмами. Кроме собак встречается у лисиц, енотовидных собак, других пушных зверей, а также у мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Возбудители пироплазмоза специфичны для каждого вида животных.
 
Возбудители пироплазмоза собак – Piroplasma canis – одноклеточные, беспигментные паразиты крови из рода Piroplasma Patton (пироплазма паттон), в связи с чем заболевание чаще носит название пироплазмоза. Паразитируют в эритроцитах крови животных. В одном эритроците могут встречаться 1-2 особи, нередко больше - 4-16 и даже 32, возбудитель обычно заполняет весь эритроцит. При сильном поражении пироплазмы находятся также и в плазме крови.
 
Переносчиками пироплазмоза собак являются некоторые виды клещей, находящиеся в половозрелой (взрослой) стадии. Пироплазмоз собак регистрируют весной и осенью.
 
Развитие пироплазм у клеща и попадание их в организм собаки.
 
После попадания пироплазм в организм клеща-переносчика вместе с эритроцитами крови они размножаются в его кишечнике, где проходят ряд стадий развития. Затем они перемещаются в другие органы клеща (гемолимфу, яйцевые клетки), где также претерпевают множественные деления. После этого пироплазмы мигрируют в слюнные железы клеща, откуда попадают в организм животного-хозяина (например, собаки). Клещи нападают на собак в теплый период года (обычно весной, с появлением первой растительности, и осенью). Передача возбудителя происходит при укусе клеща, что называется трансвариальным путем передачи. Попавшие в кровяное русло паразиты внедряются в эритроциты и начинают достаточно быстро размножаться. При этом поражается огромное число эритроцитов.
 
Патологические процессы, происходящие в организме собаки после попадания пироплазм в кроветворную систему
 
И сами паразиты, и продукты их жизнедеятельности оказывают сильное воздействие на организм собаки, в первую очередь, поражая центральную нервную систему. Естественно, это приводит к нарушению работы многих других органов и систем; нарушается обмен веществ, образование клеток крови, работа иммунной системы. В ответ на все эти нарушения (т.е. компенсаторно) усиливается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые в процессе развития заболевания начинают постепенно ослабевать. Нарушение функции иммунной системы приводит к ослаблению защитных клеточных реакций на внедрение паразитов, а также подстегивает размножение пироплазм и дальнейшую гибель эритроцитов. Вследствие этого снижается газообмен, наступает кислородное голодание, и как следствие этого развиваются отдышка и застойные явления.
 
Прогрессирующий распад эритроцитов приводит к понижению возможности обезвреживания токсичных продуктов жизнедеятельности пироплазм, они все больше и больше накапливаются в тканях организма, вызывая воспалительные процессы во многих внутренних органах.
 
Поражается печень с последующим нарушением процесса пищеварения, нарушается функция почек, что приводит к нарушению выделения токсических веществ из организма. Дисфункция сердца и специфические изменения в сердечной мышце, происходящие под воздействием токсических продуктов жизнедеятельности паразитов, способствуют ослаблению работы миокарда и нарушению кровообращения. В крови уменьшается количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина. Из распадающихся под воздействием паразитов красных кровяных телец выделяется гемоглобин, который частично выводится почками с мочой, в результате чего моча приобретает темно-красный цвет (поэтому в просторечии это заболевание называется “кровомочка”). Часть гемоглобина перерабатывается в желчные пигменты, поэтому видимые слизистые оболочки (глаз, ротовой полости), кожа, подкожная клетчатка приобретают желтоватый оттенок. Процесс восстановления всех жизненных функций длительный и требует грамотной ветеринарной помощи.
ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
 
Инкубационный период заболевания, т.е. время, которое проходит от момента попадания пироплазм в кровь собаки до появления первых признаков заболевания, составляет 6-10 суток, иногда 20-30 суток. Заболевание может протекать со сверхострым, острым и хроническим течением. Щенки и старые собаки болеют особенно тяжело.
 
При сверх остром, или молниеносном, течении болезни наблюдается внезапная гибель собаки без проявления видимых признаков заболевания.
 
Острое течение характеризуется снижением или отсутствием аппетита, апатией, учащением и затруднением дыхания. Температура тела собаки повышается до 41-42С (при норме 38,8-39С) и остается на таком уровне 2-3 суток. Также учащается пульс, он становится нитевидным, затем аритмичным и плохо прощупывается. Видимые слизистые бледнеют, приобретают синеватый оттенок, а на более поздней стадии поражения становятся желтушными (вследствие переработки гемоглобина в желчные пигменты). На 2-3 сутки моча становится красновато-коричневого цвета вследствие распада эритроцитов и выхода из них гемоглобина, который и окрашивает мочу. При отсутствии лечения или при запоздалом лечении собака слабеет, задние конечности ослабевают, может развиться их паралич. Возникает нарушение функции кишечника.
 
Диагноз ставится на основании клинических данных и на основании обнаружения под микроскопом паразитов в окрашенных мазках крови.
 
В домашних условиях владельцам необходимо самостоятельно проводить термометрию (т.е. два раза в день измерять температуру тела животного). У собак температуру измеряют с помощью обычного термометра: его смазывают вазелином или детским кремом и вводят в прямую кишку примерно наполовину. Держать термометр в заднем проходе не менее 3-4 минут.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
К профилактическим мероприятиям относятся противопаразитарная обработка собак специальными спреями и использование ошейников от экзопаразитов (клещей, блох, власоедов). Владельцам охотничьих собак, чьи питомцы используются на охоте, рекомендуется одновременное применение противопаразитарных ошейников и обработка спреями. При этом желательно, чтобы ошейник и спрей были одной фирмы-производителя. Спрей следует распылять вначале против шерсти собаки, затем по шерсти, особенно тщательно обрабатывая область паха, шеи и живота. Голову и уши необходимо обрабатывать аккуратно, чтобы спрей не попал в глаза или пасть собаки.
 
После возвращения с прогулки или охоты собаку следует сразу же внимательно осмотреть и уничтожить снятых с нее клещей. Особенно тщательно необходимо осматривать уши, шею, подгрудок, область паха.
 
Екатерина Логинова
©Российская Охотничья Газета. 2004 г.
 
А лучше всего сделать собаке прививку от пироплазмоза. К сожалению, многим ветеринарным врачам выгодно поддерживать миф о том, что такой прививки не существует. Потому что лечение собаки обойдется вам как минимум в десять раз дороже стоимости этой прививки. И исход лечения не всегда бывает благоприятным. А если вы находитесь где-то далеко за городом и вернуться срочно у вас нет возможности, то шансы на то, что собака останется жива становятся ничтожно малы. После укуса собаки клещом, являющимся переносчиком столь страшного заболевания, счет начинает идти на часы.
Поэтому свою собаку я обязательно прививаю. Так же прививаются все собаки нашего питомника Торре Леаль.
На личном опыте убедилась в действенности данной прививки. Мы выгуливаем своих собак на поле, заросшем высокой травой и ходим в ближайшую лесопосадку. Так вот, все остальные собаки, которые не были привиты, а только по совету ветврачей проходили профобработку спреями и носили спецошейники, все, до единой, заразились пироплазмозом. И если я отдала за прививку 250 рублей, то владельцы этих собак отдали за лечение от 2500 рублей. Прибавьте к этому свои нервы и время, потраченное на лечение и переживание. По моему пироплазмоз того не стоит. Тем более, что есть средство, которое позволит избежать такой неприятности. В клинике вам, скорее всего, скажут, что прививки нет, а если и есть, то она такая вредная, такая вредная, что лучше и не прививать вовсе. Мол, и на печень бьет и вообще все органы собаки «сажает». Но, практика показала, что это совершенно не так. А вот ударные дозы антибиотиков, которыми лечат пироплазмоз, как раз и приносят вред. Потом вы еще долго будете восстанавливать кишечную флору своей собаки.
 Прививаемся мы два раза в год. Первый раз в мае – перед отъездом за город, и второй раз по приезду – в сентябре. То есть прививки хватает на три месяца. Вторая вспышка заболевания пришлась на октябрь месяц. У нас был случай, когда владелица боксера не успела второй раз привить свою собаку. И вот эту псинку укусил таки клещь. Клеща сняли, отнесли в лабораторию – оказался пироплазмозный. Но у собаки наблюдалось лишь легкое недомогание в течении одного дня, на второй день она уже начала немного принимать пищу, а далее вела себя как абсолютно здоровое животное, никогда и ни кем не покусанное. Так что можно сказать, что прививка защищает, и весьма действенно, даже если вы чуть просрочите время второй вакцинации.
Прежде чем привить свою собаку, необходимо ее взвесить и сообщить врачу точный вес животного. Прививка эта болезненная. Поэтому вначале делают обезболивающие, а через 10 минут саму прививку. После прививки, в течение получаса врач наблюдает животное. Возможно обильное слюноотделение у собаки. Тогда врач сделает еще один дополнительный укол, что бы облегчить животному состояние. После этого вы спокойно можете ехать домой и гулять со своим питомцем хоть в полях, хоть в лесах на радость себе и собаке.
А вообще, повторное заражение возможно практически сразу же после выздоровления собаки от пироплазмоза. Так что подумайте, стоит ли экономить на здоровье вашего питомца.

Создано : 28/01/2010 : 22:22
Обновлено : 28/01/2010 : 22:22
Категория : Ветеринария
Страница просмотрена 5214 раз


Версия для печати Версия для печати

 
Статьи:

Закрыть Щенок в доме

Рассылки
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
1 Подписчиков
^ Наверх ^