Разделы:

Закрыть Питомники

Закрыть Выставки

Закрыть Зоопсихология

Закрыть Дрессировка

Закрыть Вопросы воспитания

Закрыть Ветеринария

Закрыть Смешное о собаках

Закрыть Форум

Меню
Поиск



Счетчик

   всего

   сейчас на сайте

Дрессировка - Кто в доме хозяин?
 
Кто в доме хозяин?
 
Кто в доме хозяин?Ура, наконец то свершилось и в доме появился щенок. Милый, забавный и беспомощный. Кажется, что эта эйфория будет продолжаться всегда. Но все щенки почему-то вырастают и радость от приобретения нового друга сменяется разочарованием от того, что друга то как раз и не получилось. А получился какой-то домашний террорист. Причем терроризирует, как правило, на улице. Когда не желает подходить по команде «ко мне», когда несется вперед увлекая вас на поводке за собой, когда предпочитает полакомится экскрементами, а потом подойдет и норовит облизать своим «ароматным» языком, или четко знает что вон там, за домом, лежит дохлая кошка, которую нерадивые жилищники решили просто «забыть» в кустах. И много чего еще.
 
Поскольку собаки способны решать многие задачи, которые ставит человек (например, охранять дом или вещь, пасти стадо, защита хозяина, найти человека под завалом, вести слепого и т.п.), мы склонны считать, что понимаем их и что они понимают суть работы, которую выполняют. Но понимаем ли мы собак на самом деле? Подавляющее большинство из нас – не понимает. Что еще важнее, понимают ли собаки нас?
Думается, и на этот вопрос ответ будет отрицательный.
 
Мы привыкли очеловечивать наших питомцев. Причем это касается не только собак, но и вообще всех домашних животных. Разве только к рыбам не пытаемся применить человеческие мерки. А между тем это очеловечивание приводит к тому, что пропасть непонимания между человеком и его питомцем становится все шире и глубже. В результате, как правило, получается совершенно необузданный четвероногий «друг». Как следствие такого подхода, на улицах и в приютах становится все больше собак, даже породистых. Потому что, к великому сожалению, человек приобретающий породистое животное думает что за эти деньги щенок уже должен все уметь. Так сказать впитать все курсы дрессировки еще с молоком матери. И не подозревает, что только внимательным отношением и личностным ростом можно добиться послушания от собаки.
Так как же воспитывать собаку? Кто она – собака?
 
Тут не обойтись без знаний о происхождении собаки. Ну да, всем известно, что собака была одомашнена много тысяч лет назад, и она является прямым родственником волка. Но почему-то эти знания мы упускаем из вида, как только речь заходит о нашей собственной собаке. Почему мы решили, что наша собака обладает человеческим умом и пониманием, ведь она не наша родня?
А между тем, если не пренебрегать этими знаниями и применять их на практике, результат получается просто ошеломляющий. Очень многие мотивы их поведения становятся понятными. А раз понятно, то и становятся видным направление, по которому надо двигаться, чтобы исправить нежелательные действия нашего питомца.
 
Основная причина возникновения «проблем» является то, что человек не принимает и не понимает вполне нормальное для собаки поведение. Есть, конечно, такие экземпляры, у которых нарушена психика, но их немного.
Почему же так часто возникают проблемы, которые кажутся неразрешимыми. На самом деле тому есть множество причин. А самое главное и выход есть из любой ситуации. Все зависит лишь от того, действительно любите ли вы свою собаку.
 
Собака животное стайное, ей нужен вожак, которому она бы беспрекословно подчинялась. Это тоже всем известно. Но вот как установить это лидерство, а точнее удержать?
 
Ну вот завели вы собаку. Она даже слушается вас. Выполняет команды сидеть, лежать, дай лапу. Но правда только дома. На улице, ее для выполнения этих команд надо сначала поймать, и уж потом только, может быть , если захочет собака сделает вам одолжение и выполнит нехотя какую-нибудь команду, что бы резко сорвавшись с места унестись по своим делам.
 
А не послушание началось уже дома. С маленьких таких незаметных для вас и значительных для собаки моментов. Например, вы собираетесь гулять. Все готово, открылась дверь и первой переступила порог ваша собака. Равно так же она поступает когда возвращаетесь с прогулки домой. Со мной так и происходило. Особенно ранним утром, когда я хоть и встала, но на самом деле еще сплю. Одеваешься в дремоте, ошейник с поводком накидываешь на собу и вперед. Я сплю практически, а собака весела и энергична, конечно, она ведь придет поест и снова спать ляжет, а у меня продолжится новый рабочий день. Так вот, в таком сомнамбулическом состоянии иду гулять с собакой. Точнее, она меня лихо вытаскивает из подъезда и несет на поле, делишки обделывать. Пока она была юной и малосильной, еще было ничего, но вот ведь незадача, собачка-то выросла и окрепла. Тем более, что физически мы ее очень даже нагружали. А тут еще и зима пришла с гололедицей, как это зимой и водится. И когда мы темным зимним утром так же лихо вынеслись на этот каток, я проснулась мгновенно. Весьма неприятное занятие шлепаться со всей дури на лед, да еще утром. Ладно, хоть свидетелей не было по причине слишком раннего утра.
Стало понятно, что так  не может больше продолжаться. До этого падения, я лишь днем иногда отслеживала кто из нас главнее. То есть, я - вожак и в «логово» (подъезд и квартиру) войду первой. Собственно я просто забывала об этом. Ну, прибежала собака первой, ну поднялась по лестнице (или спустилась) первая, какая разница. И потом в голове вечно крутятся какие-то мысли,  просто забываешь о роли вожака. Идешь и глядишь себе под ноги. А вот у собак внутренних мыслей в таком количестве как у людей явно не бывает. Но они четко отслеживают «Ага,  идет мой родимый, а очи опущены долу и в глаза мои не глядит. Значит, уважает меня мой хозяин. Так, стоп, а кто собственно тут хозяин? Я вышла (вошла) первая так значит я, собственно, вожак и есть».
Ведь «проявления уважения у собак и волков выражаются в том, что голова низко опущена и вытянута вперед, кроме того, животное избегает всякого визуального контакта».
Теперь о двери. Если квартира – это «логово», то дверь – вход в него. А первым всегда входит вожак. Вот так то, если собака проявляет излишний энтузиазм при входе, значит, вожаком является она. То же самое, если собака укладывается, например, поперек коридора или разваливается на диване и «никакой силой ее нельзя стронуть, скорей Нептун слезет со своего трона» как пела Новелла Матвеева, правда не про собак.
То есть, мы видим опять проявление доминанты, «когда вожак отдыхает, другие члены стаи заботятся о том, чтобы его не потревожить. Приближаясь к узкому проходу, все другие отступают, чтобы первым пропустить вожака».
 
Высокому положению соответствуют определенные привилегии, которые мы оказываем своей собаке.
Например, сижу за компьютером, а она подойдет, положит голову на колени и давай тяжко так вздыхать. Ну, ведь жалко псинку, скучает, думаю. Вот я уже отвлеклась от работы и начала трепать ее за уши. Соба дово-о-ольная! Или смотрим всей семьей фильм. Ну и наша королевишна посмотрит-посмотрит на нас и решает что лучше будет, если мы будем с ней играть. Тащит свой мяч, и упорно впихивает его в руки, мол, «на, по кидай-ка мне, а я по ловлю». Ну как тут откажешь, ведь глаза такие бесподобно шаловливые. Вот и еще раз попались на крючок вожака. Вожаку скучно – а мы, его стая людей, развлекаем. А ведь должно быть иначе. Это я как хозяйка должна решать, когда и сколько времени я буду ласкать свою собаку.
 
Вот так методично день за днем, сами того не осознавая, мы попадаем в ловушку расставленную самими же себе. Так - выпускаем ситуацию из под контроля и этот контроль переходит в лапы собаки.  Собака спит, где пожелает, но на ее месте не спит никто, мы позволяем победить во всех играх, где есть силовая борьба. Ежедневно мы демонстрируем уважение к ее высокому рангу, разрешая ей идти впереди в узких проходах и, не беспокоя ее, когда передвигаемся в помещениях. Мы всегда отвечаем на ее требования ласки, но миримся с ее нежеланием подчиняться нашим требованиям.
Все это - права вожака стаи. Наши собаки их не просят, мы, сами того не осознавая, предоставили им эти права. Если мы по неведению возвели нашу собаку в такой высокий ранг, мы должны смириться с тем, что собака берет на себя ответственность за дело, которое мы ей доверили.
 
В обязанности вожака входит:
 
1. вести за собой стаю - вот почему собака тянет поводок,
 
2. следить, чтобы члены стаи держались вместе, - вот почему собака бегает взад и вперед, когда ее отпускают с поводка (если вы понаблюдаете за ней, то увидите, что она всегда бегает кругами вокруг нас - собака нас пасет),
 
3. защищать стаю - вот почему она агрессивна по отношению к другим собакам, вторгшимся на нашу территорию, или дает понять людям, пробегающим мимо трусцой, что им лучше держаться подальше,
 
4. начинать охоту - именно это обычно делает собака, когда мы жалуемся на то, что она от нас убегает,
 
5. защищать жилище - вот почему она агрессивно или бурно реагирует на посетителей.
 
 Собаки, которые следуют этим моделям поведения, не обязательно плохие, непослушные или агрессивные, обычно это просто собаки, принявшие на себя ответственность, которую мы, сами того не подозревая, взвалили на них.
 

Создано : 02/02/2010 : 09:24
Обновлено : 05/02/2010 : 20:32
Категория : Дрессировка
Страница просмотрена 4684 раз


Версия для печати Версия для печати

 
Статьи:

Закрыть Щенок в доме

Рассылки
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
1 Подписчиков
^ Наверх ^