Разделы:

Закрыть Питомники

Закрыть Выставки

Закрыть Зоопсихология

Закрыть Дрессировка

Закрыть Вопросы воспитания

Закрыть Ветеринария

Закрыть Смешное о собаках

Закрыть Форум

Меню
Поиск



Счетчик

   всего

   сейчас на сайте

Вопросы воспитания - Как обращаться с доминантной собакой?

 

Как обращаться с доминантной собакой
 

Эд Фраупи

Многие люди, в том числе и опытные дрессировщики, неправильно понимают суть проблемы доминантности у собак. Они считают, что доминантность можно подавить только силой. Просто «подавить собаку» и покончить с этим! — вот общепринятый подход к проблеме. В большинстве случаев такой подход неверен. К тому же, многие полагают, что доминантность является проблемой только у собак крупных пород — и ошибаются. Например, большая собака способна «отправить в больницу» Вас, маленькая -Вашего ребенка. С доминантностью в любых ее проявлениях нужно бороться, и если уж доминантную собаку нельзя подчинить полностью, то держать ее под контролем необходимо независимо от того, какого размера собака.
Собаки — животные стайные, и лучший способ больше узнать о доминантности — это изучит стайное поведение животных. Для этого в первую очередь следует использовать исследования поведения доминантных особей в волчьих стаях. В волчьей стае всегда есть доминантная пара животных которая, не вступая в прямое противоборство с остальными членами стаи, удерживает лидирующие позиции исключительно при помощи различных искусных ухищрений. Главную роль в поддержании доминантного положения в стае играют, в частности, положение тела и позы.
Дрессировка на послушание. Контроль над доминантностью предполагает главенство человека как лидера стаи. Самый простой путь к этому -дрессировка на послушание. В первую очередь, собака должна научиться понимать, за что ее хвалят и соответственно корректировать свое поведение. Это будет началом длинного пути к установлению рабочих отношений и взаимопонимания между Вами и Вашей собакой.
Я являюсь фанатом спорта Schutzhund! с 1974 года. К сожалению, в течение многих лет новички, которые приходили заниматься Schutzhund!, слышали: «Вы не должны дрессировать собаку на послушание, пока ей не исполнится год или пока она не будет отдрессирована по защите». Ничто не может быть дальше от правды, чем это утверждение. Немецкие специалисты, которые приезжали в нашу страну и проводили семинары по вопросам дрессировки, высказывали мысль, которая в переводе звучала так «Никакого послушания в первый год». Истинный смысл, вот что терялось при переводе. Они имели в виду только одно: до достижения определенного возраста (примерно 1 год), т.е. до полного физического взросления, с собакой не следует заниматься прыжками, силовой апортировкой и упражнениями с использованием принуждения. К сожалению, многие восприняли перевод буквально и в важный период формирования собаки не занимались никакой дрессировкой, что приводило в таких случаях к проблемам с доминантностью. Хочу заметить, что по моим наблюдениям большинство хозяев часто по небрежности сами — своим поведением и образом жизни — способствуют развитию доминантности у своих питомцев.
Понимание особенностей и нюансов доминантного поведения собак поможет владельцу занять положение лидера стаи в собственном доме. Приведу несколько примеров доминантного поведения собаки в доме:
- собака спит в кровати хозяина,
- не позволяет мужу после долгого отсутствия войти в спальню жены,
- рычит возле еды или игрушек,
- не позволяет хозяину забрать игрушку, показывая агрессию,
- всегда первой проходит в дверь,
- требует от хозяина внимания и ласки, когда он занят чем-то другим,
- крайне агрессивна к другим собакам,
- выборочно агрессивна к друзьям семьи.
Спальня. Контроль доминантности начинается с дома. В первую очередь нужно взять под строгий контроль места, где собаке разрешено спать, есть и играть. Ни в коем случае не разрешайте доминантной собаке спать на кровати: лучшее спальное место всегда принадлежит вожаку стаи (т.е. хозяину). Пусть собака спит на своем месте в другой комнате. Конечно, этот совет не подходит, если собака живет в питомнике вне дома.
Игрушки. Пока щенок растет, ему нельзя позволять становиться «собственником» игрушек. Собака должна в любое время спокойно отдавать хозяину любую игрушку, не проявляя при этом ни малейшей агрессии. Если щенок рычит, хозяин должен резко встряхнуть его за загривок и сделать строгое внушение.
Если собака взрослая и может укусить, нужно, взяв ее на короткий поводок, сделать серию резких корректирующих рывков поводком. Если собака все еще держит игрушку и продолжает рычать, ей нужно сделать внушение строгим голосом и добиться, чтобы пес бросил игрушку. Прежде чем поднять игрушку, хозяин должен отвести собаку на безопасное расстояние. Пока Вы не научились полностью контролировать ситуацию, отдавать собаке игрушку нельзя. Именно хозяин управляет миром собаки, и собака должна это понимать. Один из пунктов этого сценария таков: «Только хозяин определяет, с какими игрушками играть и как долго».
Если собака не отдает игрушку даже после коррекции поводком, и хозяин не уверен в том, что сможет безопасно вытащить игрушку из пасти собаки, есть два варианта дальнейших действий:
1.     избегайте опасных ситуаций — вступайте в схватку только тогда, когда уверены в своей победе. Когда собака в конце концов отпустит игрушку, поднимите ее и уберите «предмет спора» навсегда. Собака больше никогда не должна играть с этой игрушкой;
2.     если Вы решили форсировать ситуацию и выиграть «войну» за игрушку у доминантной собаки, Вам необходимо заранее подготовиться. Во-первых, наденьте на собаку второй строгий ошейник. Во-вторых, привяжите поводок к прочному, хорошо укрепленному предмету -«посту». Когда собака возьмет игрушку, подведите ее к «посту» и пристегните привязанный к нему второй поводок ко второму строгому ошейнику на собаке. Теперь на собаке два поводка, каждый из которых присоединен к «своему» строгому ошейнику.
После этого дайте собаке команду бросить игрушку и, отойдя, потяните за поводок так, чтобы собака оказалась между «постом» и Вами. Приложите все силы, чтобы собака бросила игрушку. Как только она сделает это, похвалите ее. Если Вы контролируете ситуацию и не опасаетесь укуса, подойдите и еще раз спокойно похвалите собаку. Если в это время она снова попытается схватить игрушку, не теряйте голову — отойдите и снова потяните за поводок. Контролируйте себя и оставайтесь спокойным. Удерживайте собаку на натянутом поводке до тех пор, пока она не прекратит попытки вернуть игрушку, когда Вы подходите. Если Вы не осмеливаетесь поднять игрушку, просто отбросьте ее ногой, чтобы собака не могла до нее дотянуться. Всегда помните, что ввязываться в схватку стоит только тогда, когда Вы уверены в своей победе.
Эта «процедура» необходима только для крупных собак. Маленькую собаку нужно просто поднять «за загривок» и держать в «подвешенном» состоянии до тех пор, пока она не бросит игрушку. Некоторым мягкосердечным хозяевам такое обращение с собакой может показаться отвратительным, но это не более отвратительно, чем собака, кусающая ребенка за лицо.
Если Вы не планируете обучать Вашу собаку защитной службе, то играть в «перетягивание каната» с щенком – не лучшая идея. Это вырабатывает у собаки чувство собственности по отношению к игрушкам.
Если же Вы хотите заняться спортивной дрессировкой Schutzhundили сделать из собаки телохранителя или полицейскую собаку, Вам придется очень много играть с щенком в «перетягивание каната». Необходимо выработать у него чувство собственности сначала по отношению к тряпке, а затем — к рукаву или дрессировочному костюму. Однако еще в раннем возрасте собаке необходимо внушить, что хозяин в любой момент может забрать у нее «предмет», даже если ей позволяют, например, несколько раз выиграть игру в «перетягивание каната». Я понял, что дать щенку кусочек лакомства после того, как Вы забрали у него «предмет» - лучший способ вознаграждения. Это также начало обучения собаки команде «дай».
Обеденное время. Доминантной собаке нельзя позволять находиться в кухне или столовой, когда семья обедает. Непозволительно кормить доминантную собаку со стола. Кроме того, вожак стаи всегда ест первым и берет себе лучшие куски еды. Если Ваша собака живет в доме, всегда закрывайте ее в клетке или другой комнате в Ваше обеденное время. Кормить собаку со стола — худшее, что Вы можете сделать. Это только создаст Вам дополнительные проблемы.
Еда. Доминантные собаки часто ведут себя агрессивно возле своей еды. Щенка Вы еще можете заставить не рычать и позволить Вам забирать еду или держать руки возле миски, пока он ест, но со взрослой собакой «вступать в схватку» не стоит. Если я покупаю собаку, которая агрессивна возле еды, я как правило не борюсь с этим: у меня такая собака обычно живет в питомнике вне дома. Если мне нужно исправить этот недостаток — например, собаке придется жить в доме, вместе с детьми — я кормлю ее в отдельном помещении и только сам, после еды всегда убираю миску, особенно если в доме есть дети. Я никогда не забираю еду, пока собака находится возле своей миски, а увожу собаку в другую комнату (используя угощение) и только поcле этого убираю миску. Если мне нужно приучить собаку к моему присутствию во время кормления — я кормлю собаку, держа миску в руках. Если в этом случае собака отказывается от еды — ее дело. Рано или поздно — когда проголодается - она начнет есть. В действительности, такой подход можно применять только в исключительных случаях — ведь существуют другие, более легкие способы справиться с ситуацией.
Ласка. Крайне необходимо наладить хороший контакт с доминантной собакой. Такие собаки живут и умирают в соответствии с законами стаи. Единственный путь контролировать доминантную собаку — хорошие взаимоотношения, но по Вашим правилам. Собака, которая приходит и заставляет Вас приласкать ее, когда вы читаете газету или работаете на компьютере, демонстрирует I форму доминантного поведения. Не допускайте этого. Заставьте собаку беспрекословно выполнить команду «лежать» — так долго, как вам нужно. Это один из лучших способов поставить себя вожаком стаи. Владельцам-новичкам следует понять, что почти каждая собака хочет, чтобы ее приласкали. Но есть разница между счастливой дружелюбной собакой, которой просто хочется ласки, и доминантной собакой, которая обязательно хочет привлечь к себе Ваше внимание, когда вы заняты чем-то другим. Чтобы понять разницу между двумя этими случаями, необходим определенный опыт. Если Ваша собака не показывает других признаков доминантности, кроме требования ласки, это не проблема. Агрессия к друзьям семьи. Если собака проявляет агрессию к определенному человеку, которого она уже видела и просто не любит, и не проявляет к другим – это тоже форма доминантности. Некоторые владельцы маленьких собак думают, что это очень даже мило; другим приятно, что собака пытается их защитить. Не правы оба. Такое поведение надо контролировать. Этим собакам следует «объяснить», что такое поведение недопустимо.
Самый простой способ — отругать собаку и посадить ее в клетку (или другую комнату). Этим Вы показываете собаке, что постоянно контролируете ее поведение, Вы утверждаете себя в роли вожака: в стае только вожак может решать, с кем драться и когда. Если мы позволяем собаке решать самой, кого атаковать, мы поощряем ее доминантное поведение.
Люди, которые обучают своих собак защитной службе по системам ( Schutzhundили полицейская работа), могут подумать, что это неверно, поскольку их собаки работают самостоятельно. На самом деле собаки, подготовленные по системам Schutzhund, собака-телохранитель или Полицейская собака, работают не сами по себе: в процессе тренировок хозяин устанавливает для них определенные правила поведения. Собака усваивает, когда можно, а когда нельзя кусать. Ничто так не способствует установлению четкой иерархии стайных отношений, как работа по защите. Конечно, при условии, что с собакой ведется правильная повседневная воспитательная работа, позволяющая контролировать и корректировать ее доминантное поведение.
Двери и ступеньки. Ежедневное общение с доминантной собакой требует выполнения определенных правил, применения мудрых житейских «хитростей» и «тонкостей», всевозможных искусных ухищрений, соблюдения правил определенного «этикета». Необходимо, чтобы собака поняла, что Вы ее хозяин, вожак в ее жизни, человек, которого она уважает и на которого смотрит «снизу-вверх». Например, Вы всегда должны проходить в дверь и спускаться по лестнице первым. На первый взгляд это может показаться таким пустяком! Но на самом деле это не так. Если Вы заставите собаку выполнять подобные мелочи (что совсем не требует сверх усилий), Вы уже зададите определенный тон Вашим взаимоотношениям.
Агрессия к собакам. Это трудный случай. Я понял, что легче всего контролировать агрессию собаки в очень юном возрасте, уделяя этой проблеме максимальное внимание, пока она не стала серьезной. Я не позволяю моим щенкам драться, а вмешиваюсь в «поединок» и «задаю им жару» за не к месту проявленное усердие. Они быстро усваивают, что я один решаю, сколько и как им позволено играть и позволено ли вообще. Контроль над агрессией взрослой собаки — тема для другой статьи. Такой случай требует применения электрошокового ошейника и намордника. Следует только сказать, что полностью побороть агрессию у собак, которые в раннем возрасте не прошли соответствующего обучения, невозможно.
Схватка лидеров. Если бы я попытался таким образом бороться за лидерство с одним из моих взрослых псов, не надев на него намордник, он «закусил» бы мной, проглотив вместе с потрохами. Когда я слышу, что люди говорят о «схватке за лидерство» со взрослой собакой, я только качаю головой и сравниваю это с «русской рулеткой».
Если кто-нибудь не знает, что такое «схватка лидеров», позвольте мне объяснить. Когда собака проявляет признаки доминантности, многие тренеры советуют начинающим владельцам заставить собаку лечь на землю животом вверх, сесть на собаку «верхом», наклониться над ней, схватить за обе щеки и смотреть ей прямо в глаза до тех пор, пока она не подчинится и не отведет глаза.
Я не сторонник этого метода. Я могу быть не прав, но уверен: если кто-то попытается таким образом установить лидерство над крупной доминантной собакой, то рискнет многим. В этом случае лучше предварительно подготовиться: надеть на нее намордник и быть достаточно большим и сильным, чтобы выиграть схватку. Всегда помните: если Вы собираетесь вступить в схватку с доминантной собакой, Вы должны быть уверены в победе.
Я уверен, что с очень сильными, упрямыми доминантными собаками в большинстве случаев лучше применять «тонкий язык тела» и словесные команды. Другими словами, избегайте ситуаций, когда Вы вынуждены нарушать хорошие отношения между Вами и собакой и применять к ней суровые методы. Чтобы показать собаке, кто хозяин, достаточно, например, сделать ей внушение суровым голосом, глядя прямо в глаза. Иногда, если я имею дело с действительно доминантной упрямой и строптивой собакой, я даже постараюсь избегать прямого взгляда «глаза в глаза», так как это может быть воспринято как вызов и спровоцировать нападение собаки на человека. Я устанавливаю свое лидерство, применяя «обходные маневры»: или ругаю собаку, или увожу ее прочь, или отвлекаю командой «рядом», в общем, ухожу от конфликтной ситуации.
Вы должны хорошо изучить Вашу собаку. Ведь по-настоящему сильная и упрямая собака может вступить с Вами в схватку, если после конфликтной ситуации Вы попытаетесь заставить ее лечь на спину. Я твердо верю, что не следует вступать в схватку со своими собаками (до тех пор, пока этого можно избежать). Уверен, что Вы потеряете намного больше, чем приобретете, если ударите животное. Всегда лучше контролировать поведение собаки другим способом. Например, если собака совершила неблаговидный поступок и вам нужно «сломить ее сопротивление» и показать, кто хозяин, не пытайтесь подчинить ее провоцирующим способом, лучше уведите и посадите в клетку. В зависимости от ситуации, придумайте что-нибудь и покажите собаке, что только Вы один контролируете ее поведение.
Если хозяин не сориентировался вовремя, довел конфликтную ситуацию до критической точки, и таким образом сам спровоцировал нападение собаки — он совершил большую ошибку. Посеешь ошибки — пожнешь проблемы.
Главное в воспитании доминантной собаки — правильно сориентироваться, вовремя «распознать» конфликтную ситуацию и суметь достойно избежать ее, применяя адекватные методы воздействия. Всегда помните о следующем:
не вступайте в схватку с собакой, если не уверены в победе,
даже победив в схватке, в большинстве случаев Вы потеряете больше, чем приобретете,
каждый раз по возможности думайте и ищите причины возникновения и пути решения проблемы.
 
Доберман №4(27) 1999

Создано : 10/02/2010 : 08:41
Обновлено : 10/02/2010 : 08:59
Категория : Вопросы воспитания
Страница просмотрена 6612 раз


Версия для печати Версия для печати

 
Статьи:

Закрыть Щенок в доме

Рассылки
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
1 Подписчиков
^ Наверх ^