Разделы:

Закрыть Питомники

Закрыть Выставки

Закрыть Зоопсихология

Закрыть Дрессировка

Закрыть Вопросы воспитания

Закрыть Ветеринария

Закрыть Смешное о собаках

Закрыть Форум

Меню
Поиск



Счетчик

   всего

   сейчас на сайте

Ветеринария - Что такое кардиомиопатия?
Что такое кардиомиопатия?
 
КМП относится к разряду заболеваний сердечной мышцы (миокарда) при этом не сопровождается какими-либо пороками в строении сердца и клапанов. Крупные породы, наиболее подверженные КМП — доберманы и боксеры. КМП также может быть результатом влияния токсинов или инфекций.
Существует 3 вида КМП:
-ОБШИРНАЯ КМП, наиболее распространенная форма, при которой происходит расширение полостей желудочков сердца с некоторым уплотнением и увеличением объема сердечной мышцы и потерей способности серд. желудочков к слаженной работе.
-ГИПЕРТРОФИРОВАННАЯ КМП, при которой значительно увеличивается объем сердечной мышцы в желудочках, в результате чего уменьшат и объем полостей желудочков. У собак встречается крайне редко, не выявлена предрасположенность каких-то пород к  ней, в основном этой форме подвержены кобели.
-ОГРАНИЧЕННАЯ КМП, у собак не встречается.
Сердце начинает работать активнее чтобы компенсировать теряемую способность сокращаться, что постепенно приводит к закупорке клапанов сердца. Аномалии в отсеках сердечной мышцы приводят к аритмии и внезапной смерти.
Природа наследования КМП неопределенна.
Какие породы наиболее подвержены КМП
 ОБШИРНАЯ КМП наиболее часто встречается у доберманов. Также ей подвержены такие гигантские породы, как сенбернар, ирл. волкодав, нем. дог. Характерная форма КМП встречается у боксеров, она отличается значительным увеличением серд. мышцы и серьезной аритмией, но при этом желудочки не видоизменяются.
ОБШИРНАЯ КМП также диагностируется у англ. кокер спаниелей. Во всех вышеперечисленных породах наиболь­ший процент заболевших среди кобелей.
Как наличие КМП влияет на собаку?
 У собак крупных пород, страдающих КМП, как правило выявляются признаки, характерные для сердечных заболеваний — аритмия (особенно фибриляция предсердия), общие нарушения в работе сердца. Основные признаки — слабость, потеря аппетита, потеря веса, угнетенное состояние, затрудненное дыхание, потеря сознания, легкое покашливание, увеличенный живот. Происходит значительное увеличение всех 4-х желудочков сердца. В основном заболеванию подвержены собаки среднего возраста, но оно встречается и у животных в возрасте нескольких месяцев. Может быть диагностирована с помощью электрокардиограммы еще до появления симптомов.
Отличительной чертой заболевания у доберманов и боксеров является аномальный сердечный ритм, берущий начало в желудочках. При этом у боксеров сердце может не увеличиваться вовсе.
У доберманов довольно длительный период (2-4 года) заболевание может протекать без симптомов (скрытый период), в течение которого происходят изменения в сердечной мышце и нарастает аритмия. Внезапная смерть постигает 25% таких животных. У остальных состояние сердца продолжает ухудшаться. Животные умирают вскоре (в течение 6 месяцев) после появления клинических признаков заболевания.
У боксеров существует 3 отчетливых стадии заболевания
— при проверке выявляется аритмия. Клинические признаки заболевания отсутствуют.
—собаки проходят проверку состояния сердца по причине появления таких признаков, как слабость, обмороки. При проверке выявляются аномалии сердечного ритма, чаще всего берущие начало в желудочках.
—У собак появляются отчетливые признаки заболевания — слабость, угнетенное состояние, плохая выносливость при физических нагрузках, легкое покашливание (особенно ночью или во время отдыха), потеря аппетита и веса,
обмороки.
Причиной обмороков и слабости чаще всего являются нарушения сердечного ритма, вызванные повреждением сердечной мышцы. В таком случае регулярное обследование при помощи электрокардиограммы поможет отследить развитие КМП. У собак, находящихся в первых двух стадиях заболевания, в любое время может наступить паралич сердца.
У собак, страдающих КМП, аритмии приводят к слабости, обморокам, а также к внезапной смерти. Около 50% собак умирают внезапно, часто без возникновения каких-либо дополнительных признаков заболевания.
Если у животного с КМП, происходит закупорка сердечных сосудов, то прогноз отрицательный.
Как диагностируется КМП?
Рентген обычно показывает увеличенное сердце, особенно левую его часть, у боксеров, однако, увеличения может не быть.
И доберманы, и боксеры с КМП могут не иметь отклонений от нормы в кардиограмме, при физических нагрузках и после них, но если есть подозрение на КМП, а результаты всех тестов в норме, рекомендуется провести 24-часовую амбулаторную электрокардиограмму (хольтеровское мониторирование), в ходе которой животное носит небольшой прибор, регистрирующий аритмию сердца.
Для ветеринаров:
РЕНТГЕН: диагностируют расширение сердца со стороны левого предсердия и увеличение желудочков. У доберманов очевидным может быть только увеличение левого предсердия, у боксеров рентген вообще может не показать отклонений либо совсем незначительные отклонения.
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА: фибриляция предсердия диагностируется у 75-80% крупных собак с обширной КМП. Могут быть легкие изменения, такие как высокая амплитуда или расширение комплексов QRS (увеличения желудочков слева) или расширение П-волн (уве­личение левого предсердия). У боксеров и доберманов можно диагностировать желудочковую экстрасистолу различной частоты, в единичных случаях или в системе, а позже — приступы желудочковой тахикардии.
ЭХОКАРДИОГРАММА: сниженная способность к сокращению, вентрикулярная диляция.
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА: неритмичное биение сердца, слабый пульс, желудочковая тахиаритмия или совершенно нерегулярный вентрикулярный ритм, разная сила пульса бедренных артерий.
Как лечится КМП ?
Существует ряд факторов, являющихся основанием для начала лечения: наличие клинических признаков заболевания — слабость и обмороки, аритмия на кардиограмме, застойная сердечная недостаточность. Если у Вашей собаки аномальный сердечный ритм, но при этом не наблюдается застойной сердечной недостаточности, Ваш ветеринар пропишет ей средства для лечения аритмии в зависимости от ее степени. Обмороки свидетельствуют о серьезной аритмии, в таком случае собаке требуется немедленное лечение.
Лечение животных с застойной сердечной недостаточностью предполагает отсутствие нагрузок, строгое соблюдение диеты, прием лекарств для стабилизации и поддержания работы сердца. В случае если применение небольших доз препаратов против аритмии окажется эффективным, можно надеяться на стабилизацию работы сердца. Серьезные вентрикулярные аритмии, поддающиеся контролю только большими дозами препаратов, имеют более осторожный прогноз.
Рекомендация заводчикам:
Больные животные и их родители не должны использоваться в разведении. Однопометники могут использоваться только после успешного прохождения тщательного тестирования.
Способы контроля КМП:
Существуют способы контроля данного заболевания. Несмотря на то, что клинические признаки КМП могут не проявляться до определенного возраста, кардиограмма может выявить аномалии гораздо раньше. Все доберманы, а также собаки крупных пород с предрасположенностью к КМП, должны обследоваться с целью обнаружения аритмии, желательно в амбулаторных условиях хольтеровским методом. Животные, у которых обнаружена латентная форма обширной КМП, даже без видимых симптомов, не должны использоваться в разведении.
 
Мир боксеров 2008
 

Создано : 10/02/2010 : 14:49
Обновлено : 10/02/2010 : 14:49
Категория : Ветеринария
Страница просмотрена 5612 раз


Версия для печати Версия для печати

 
Статьи:

Закрыть Щенок в доме

Рассылки
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
1 Подписчиков
^ Наверх ^