Разделы:

Закрыть Питомники

Закрыть Выставки

Закрыть Зоопсихология

Закрыть Дрессировка

Закрыть Вопросы воспитания

Закрыть Ветеринария

Закрыть Смешное о собаках

Закрыть Форум

Меню
Поиск



Счетчик

   всего

   сейчас на сайте

Ветеринария - Некоторые сведения о дисбактериозе
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДИСБАКТЕРИОЗЕ

Путина Татьяна - кандидат ветеринарных наук, сотрудник Московской областной ветеринарной лаборатории

Дисбактериоз - изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (верхние дыхательные пути, ротовая полость, желудок, кишечник, мочеполовая система, конъюнктива), и кожу животного. Дисбактериоз характеризуется уменьшением количества или полным исчезновением типичных для данной области микробов и появлением атипичных форм.
 
Причины дисбактериоза
 
С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус и состояние неспецифических защитных сил организма. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже животного, благодаря их выраженной антагонистической активности предохраняют не только организм и эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, но и выполняют ряд других функций (микробный пейзаж-нормальная микрофлора). Микробный пейзаж - понятие, характеризующее особенности ассоциации микроорганизмов при их взаимодействии друг с другом и с окружающей средой. Несмотря на постоянный контакт с внешней средой, для различных участков организма (кожа, желудочно-кишечный тракт, и др.) характерны ассоциации определенных микробов, составляющих так называемую нормальную микрофлору и симбиотически связанных с макроорганизмом. В состав микрофлоры живого организма входят также временные, случайные микробы, обитающие в окружающей среде. Нормальная микрофлора участвует во многих процессах, происходящих в организме, например, в рубцовом пищеварении жвачных, биосинтезе некоторых витаминов. Взаимодействие ассоциации микробов с макроорганизмом - одна из главных характеристик микробного пейзажа. Взаимоприспособление макроорганизма и микрофлоры происходит как в филогенезе, так и в онтогенезе. Новорожденное животное попадает во внешнюю среду стерильным. Его контакт с микрофлорой - критический этап адаптации организма к новым условиям обитания. Исход этого процесса в значительной степени определяется составом микробного пейзажа и иммунными свойствами организма. Микробный пейзаж приобретает специфический для данного вида животного характер в течение небольшого срока. Возрастные изменения питания, условий содержания, и ряда физиологических функций (половое созревание, лактация и т.д.) существенно влияют на микробный пейзаж отдельных участков организма. Механизмы, лежащие в основе изменений нормальной микрофлоры в физиологических условиях, полностью не изучены. Предполагают, что иммунологические сдвиги в организме хозяина способствуют изменению микробного пейзажа. Нарушение нормальной микрофлоры - Дисбактериоз - происходит также в результате воздействия стрессоров, антибиотикотерапии, радиационного облучения, неспецифических заболеваний и др. Перестройка микробного пейзажа при этом часто сопровождается развитием различных патологических процессов. Например, при антибиотикотерапии подавляется чувствительная к антибиотикам нормальная микрофлора и создаются условия для бурного развития антибиотикоустойчивых видов микробов (протей, стафилококк, грибки). В результате возникают осложнения, например, кандидамикоз, порой по тяжести превосходящие основное заболевание.
"Родные" микробы кишечника - молочно-кислые и бифидобактерии. Они оберегают от желудочно-кишечных болезней. Пока их в организме много, рядом с ними трудно выживать различным видам сальмонелл, кишечной палочке, стафилококкам и прочим патогенным бактериям. Если же "родных" по каким-либо причинам становится меньше, их место в кишечнике тут же занимают болезнетворные микробы. Такое состояние и называют дисбактериозом.
При дисбактериозе резко нарушается основная деятельность нормальной микрофлоры кишок - ее антагонистическая активность в отношении патогенных микробов, а также витаминообразующая функция, что способствует снижению устойчивости организма к неблагоприятным условиям и воздействиям болезнетворных микроорганизмов.
Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является бесконтрольное применение антибактериальных препаратов (антибиотиков), приводящее к гибели значительной части чувствительных к антибиотикам представителей нормальной микрофлоры, в том числе патогенной и условно-патогенной, которая устойчива к антибиотикам. Кроме того, антибиотики подавляют иммунитет. Например, при нерациональной антибиотикотерапии часто бурно размножаются возбудители кандидамикоза (грибки), стафилококки, патогенные штаммы кишечной палочки и другие.
 
Течение дисбактериоза
 
Внешними проявлениями дисбактериоза у собак является снижение или отсутствие аппетита, угнетенное состояние: животное лежит, зарывшись в подстилку, поднимается неохотно и с трудом. Появляется понос, иногда с примесью крови. Если не обратить на это внимания и продолжать лечить собаку антибиотиками, дело может закончиться даже гибелью животного.
При дисбактериозе могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобакoтерии, молочнокислые и кишечные палочки, и др.), и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т.п.). При этом наблюдаются в разной степени выраженные местные воспалительные процессы, а при резком снижении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции (аутоинфекция), вплоть до сепсиса. Аутоинфекция -заражение организма микробами, находящимися в нем и при определенных условиях приобретающими болезнетворные свойства. Аутоинфекция лежит в основе многих болезней с первичной локализацией в коже, например, при пролежнях. Аутоинфекция может быть вторичным процессом, присоединяясь к основному заболеванию). Дисбактериоз является важным звеном патогенеза ряда заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, влияющим на течение и исход болезни и часто требующим специального лечения.
 
Лечение дисбактериоза
 
Лечение дисбактериоза комплексное. Биологические бактериальные препараты, в первую очередь содержащие бифидобактерии, оказывают выраженное антагонистическое действие на патогенные и условно-патогенные кишечные бактерии, стимулируя формирование местного иммунитета. В последние годы во многих странах для предупреждения желудочно-кишечных инфекций бактериальной природы широко применяют препараты нормальной микрофлоры кишечника - пробиотики, которые обладают не только протективными, но и ростстимулирующими свойствами, абсолютно безвредны и экологически чисты. Пробиотик представляет собой препарат из живых микроорганизмов (ацидофильных -молочно-кислых и бифидобактерий, выделенных из кишечника новорожденных животных и высушенных), представителей той нормальной микрофлоры, которая была повреждена неправильным применением антибиотика. Механизм защитного действия пробиотиков однотипен и основан на принципе конкурентного исключения. Но по уровню проявления феномена конкурентного исключения по отношению к разным видам патогенной микрофлоры (например, сальмонеллам) пробиотики существенно отличаются друг от друга. Профилактическая эффективность данных препаратов обусловлена нормализующим влиянием на микробный биоценоз индигенной микрофлоры кишечника, а также высокими антагонистическими, адгезивными и колонизационными способностями штамма найденного пробиотика, что создает необходимые благоприятные условия для полного проявления эволюционно выработанного механизма защиты от инфицирования животного возбудителями бактериальных болезней. Пробиотики проявляют также и лечебный эффект при дисбактериозе.
Для подавления условно-патогенной и патогенной микрофлоры используются антимикробные средства: антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые и комплексные препараты, а для заселения желудочно-кишечного тракта применяют препараты, приготовленные из полезных микроорганизмов: ацидофилин, пропиовит, лактобактерин, бифидумбактерин, энтеробифидин и другие. Вслед за бифидосодержащими препаратами медицинского назначения («Бифидумбактерин» и другие) в последнее время появились их аналоги для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями у животных («Ацидобифидин», «Бифивет», «Бифимол»). Современные научные разработки направлены на создание бифидосодержащих препаратов на основе совместной культуры бифидо- и лактобактерий кишечного происхождения с высоким уровнем микроорганизмов-пробиотиков (сотни миллионов в 1мл) и длительным сроком хранения (до 14 дней).
 
Применяемые лекарственные средства
 
Наиболее распространенным из подобного класса препаратов и перспективным является бифидум - СХЖ (бифидумбактерин). Получен он еще в 1967 году. Практика животноводства и медицины показывает, что этот препарат полезно давать и с профилактической целью, особенно собакам, которых рано отнимают от матери и переводят на искусственное питание. Дают его щенкам за 20-30 минут до кормления. Препарат представляет собой микробную массу антагонистически активных бифидобактерий штаммаBact.bifidum. В 1 дозе препарата содержится не менее 107 особей бактерий. По внешним признакам это сыпучая сухая масса разных оттенков бежевого или беловато-серого цвета, со специфическими запахом и вкусом. При растворении в воде образуется непрозрачная гомогенная взвесь. Выпускают в пакетах из полиэтиленовой пленки по 5, 10 и 100 доз (масса одной дозы 0,10 - 0,16 г). Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до У С. Срок годности 6 мес. Входящие в состав препарата бифидобактерий, являясь представителями облигатной микрофлоры, предупреждают развитие дисбактериоза. В процессе их жизнедеятельности образуются витамины В1, В2 и К, а также молочная и уксусная кислоты. Кислая среда способствует лучшему всасыванию жиров, витаминов, железа и кальция, задерживает размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Бифидум-СХЖ применяют перорально с целью профилактики и лечения при желудочно-кишечных болезнях (колибактериозе, гастроэнтерите, энтерите), а также для улучшения функции желудочно-кишечного тракта и обеспечения оптимального роста животного. Для профилактики препарат назначают с первых дней жизни щенка 1-2 раза в сутки по 4 дня подряд с 7-дневным интервалом между циклами. С лечебной целью препарат применяют в дозах, превышающих профилактические в 2-3 раза, до клинического выздоровления собак. Перед применением бифидум-СХЖ разводят теплой водой или смешивают с любым сухим кормом, молоком, обратом, молочной сывороткой. Жидкие смеси препарата готовят перед употреблением. Препарат не оказывает побочного действия на животных, привыкания к нему не происходит, противопоказания к применению не установлены.
Другой эффективный препарат из этой группы -бифацидобактерин. Его дают собакам внутрь вместе с кормом или водой. Для профилактики болезней его лучше применять с первых дней жизни щенков, смешивая с молоком. Внесенные бактерии препятствуют размножению в кишечнике болезнетворных микробов, являясь конкурентными и занимая их место. В случае начавшегося патогенного процесса (при проявлении симптомов дисбактериоза) бактерии препарата все равно помогут, угнетая рост и размножение патогенных бактерий, вытесняя их из организма, поселяясь на их место и восстановят нормальную функцию кишечника и здоровье всего организма. Бифацидобактерин пригоден и для профилактики маститов, метритов (воспалений матки), аналактии (безмолочности) щенных сук. Полезен препарат и после травм, операций (например, кастрации), дегельминтизации (изгнания глистов), отравлений и т.д. Бифацидобактерин нормализует в организме обмен веществ, помогает образованию витаминов, предупреждает развитие рахита у щенков, повышает их жизнеспособность. Препарат этот дешевле антибиотиков, не оказывает побочного действия, не накапливается в тканях животного.
Еще один препарат из данной группы, выпускаемый промышленностью - бификол сухой. Он представляет собой высушенную взвесь живых, совместно выращенных бифидобактерий и кишечной палочки штамма М-17. Обладает антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно-патогенных микро организмов. Применяют препарат при острой дизентерии.
Однако следует учесть, что к большинству антибиотиков, нитрофуранам, некоторым сульфаниламидам и другим противомикробным препаратам бифидобактерий чувствительны, поэтому применять их в комплексе противопоказано. Кроме этого, больным животным с синдромом диареи, которым в комплексной терапии давались губительно действующие на бифидобактерий препараты, по завершении курса их применения нужно заселять желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой. Показаны препараты, повышающие неспецифические защитные силы организма, антигистаминные средства. При кишечном дисбактериозе назначают ферментные препараты (панзинорм, фестал и т.п.). Применение антибиотиков допустимо лишь при доминировании в микрофлоре больного определенных возбудителей и предварительном определении их чувствительности к антибиотикам.
 
Профилактика дисбактериоза
 
Профилактика - дисбактериоза заключается в разъяснении недопустимости необоснованного и бесконтрольного использования любых антибактериальных препаратов, а также в применении бактериальных препаратов в процессе и после лечения антибактериальными препаратами, общеукрепляющей терапии и полноценного питания для ослабленных животных.
 
Доберман №5(34) 2000

Создано : 10/02/2010 : 20:17
Обновлено : 10/02/2010 : 20:18
Категория : Ветеринария
Страница просмотрена 6275 раз


Версия для печати Версия для печати

 
Статьи:

Закрыть Щенок в доме

Рассылки
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
1 Подписчиков
^ Наверх ^