Разделы:

Закрыть Питомники

Закрыть Выставки

Закрыть Зоопсихология

Закрыть Дрессировка

Закрыть Вопросы воспитания

Закрыть Ветеринария

Закрыть Смешное о собаках

Закрыть Форум

Меню
Поиск



Счетчик

   всего

   сейчас на сайте

Зоопсихология - Исследование враждебного отношения животных ч.1
Исследование ВРАЖДЕБНОГО отношения животных к человеку
(в том числе и собаки)


 часть 1

Наши домашние животные, на первый взгляд, кажутся совершенно ручными. Это означает, что длины дистанций, и побуждающей их к бегству, и побуждающей к ответным действиям на критически складывающиеся обстоятельства, практически равны нулю. Тем не менее, у домашних животных все упомянутые реакции на приближение человека имеются в скрытой форме. Все эти реакции могут проявиться у животного, если оно по каким-либо причинам одичает. В качестве примера можно вспомнить не от природы диких лошадей в Америке, стада диких верблюдов в Азии, одичавших домашних кроликов в Австралии. Впрочем, и одичавшие собаки тоже хороший пример.
Кстати, домашние собаки в определенных ситуациях также выказывают признаки ответных реакций: бегство от чужого человека, или хозяина и защитно-оборонительная, реакция в активной форме при критически складывающихся обстоятельствах. Наиболее ярко эти реакции проявляются в тех случаях, когда собака социально не адаптирована, труслива, плохо воспитана и кусает, что называется, с перепугу. Собака в силу своей привязанности к человеку, а также зависимого от него положения, по природе резко ограничена в способах противодействия при возникающем конфликте или острой ситуации. Однако результатом вынужденного противодействия могут все же стать серьезные укусы. Особенно опасаются кусающих с перепугу собак ветеринарные врачи, те люди, которые по роду работы постоянно контактируют с этими животными (к примеру, работники питомников). Так, если собаку необходимо выгнать из бокса, то дело может дойти и до несчастного случая. Находясь в клетке, собака не видит возможности убежать и поначалу забивается в угол (критически складывающиеся обстоятельства). Тем не менее, при приближении человека на расстояние ближе одного метра (нарушение критической дистанции) собака все же нападает. Чтобы взять такую собаку на поводок, человек должен находиться вне зоны этой дистанции и попытаться накинуть поводок с расстояния одного метра. Собака, как правило, воспринимает поводок как продолжение человеческой руки. Когда же поводок оказывается накинутым на шею собаки, она становится "укрощенной" и послушной. Зачастую ответные реакции собак на нарушение людьми критической дистанции различны и зависят от личности приближающегося к собаке. Лишь опытный, добрый и вдумчивый собаковод способен внушить собаке доверие к себе, а по отдельным телодвижениям, в том числе и по выражению морды собаки, предугадать, что пес предпримет в следующий момент.
Другая возможность быть укушенным возникает при отлавливании сбежавшей собаки. Сбегая от хозяина, она действует по тем же законам, что и дикие звери в аналогичных ситуациях, с той лишь разницей, что в отличие от дикого зверя, собака психологически скована в проявлении враждебных действий по отношению к человеку! Агрессивность в поведении собаки проявляется тем сильнее, чем сильнее она напугана. Не следует бросаться ловить животное сразу: такая тактика приведет лишь к тому, что собака будет еще более энергично убегать с целью сохранения необходимой дистанции, сокращение которой и побуждает собаку к бегству. Подобного рода суетливыми и настойчивыми преследованиями человек еще более настраивает собаку против себя. Такая тактика возможна лишь в тех случаях, когда человек уверен, что передвигаясь быстрее собаки, догонит ее. К примеру, такое может случиться, если имеешь дело с молодой собачкой (щенком) или с физически травмированным животным. Но и здесь необходимо четко представлять себе, что при нарушении критической дистанции в критической ситуации собака может перейти к активно-оборонительным действиям. Когда вы приблизитесь на это совершенно определенное расстояние, та может остановиться, припасть к земле и начать активно защищаться. Самозащита собаки в подобных ситуациях в худшем случае проявляется укусами в руку, чего следует всячески избегать, используя личную ловкость и накопленный опыт. Если же последние отсутствуют, то целесообразнее оставить преследование.
Если собака очень молода или очень хорошо относится к преследующему ее человеку, то во время бегства она выказывает не так уж много прыти. Это происходит из-за того, что вступают в противоречие желание бежать и желание подчиниться и подойти.
В силу привязанности собаки к человеку увеличение дистанции между нею и человеком пробуждает у собаки ее наклонности домашнего животною. Если человек, изменив намерения, отбегает от нее, одновременно подзывая и совершая движения, приглашающие собаку поиграть с ним, то собака идет к человеку. Таким способом можно очень хорошо подманить собаку (к слову, маленькие дети в подобных ситуациях ведут себя аналогично).
Владельцам собак интересно знать, каким образом они должны вести себя в случаях, если собака потеряется в незнакомой или малознакомой местности. Находясь в незнакомой местности, собака имеет довольно мало шансов самостоятельно найти дорогу домой, что противоречит многочисленным примерам из художественной литературы, когда собаки демонстрируют удивительные способности в поиске родного дома. На деле же собаки чаще всего не находят дорогу домой. Это подтверждают многочисленные объявления о пропаже собак. Не исключено, что дорогу домой могло бы находить гораздо большее в процентном отношении количество собак, если бы не все увеличивающаяся урбанизация городов.
Диссертацию на тему поиска собакой родного дома защитил в Базельском университете профессор Бернхард Миллер. Свои эксперименты он проводил в Швейцарии и Непале. Испытанию были подвергнуты 75 домашних и уличных собак. Цель экспериментов - выяснить способности собаки найти дорогу к дому. Собак увозили на различные расстояния от места их постоянного проживания. Результаты были следующими: 18 собак без труда находили дорогу домой 12 раз подряд на расстоянии подчас до 89 км; 5 собак находили дорогу домой от 1 до 5 раз, после чего их приходилось искать; 2 собаки находили дорогу домой соответственно 2 и 6 раз, после чего пропадали; 3 собаки сначала заблудились, и их пришлось искать, а затем уже, со второй попытки, они все же находили свое жилище; 46 собак не могли найти свой
дом с трех попыток (т.е. находили лишь с четвертой попытки). Всего было рассмотрено 249 экспериментов. В 150 из них результат оказался неудовлетворительным.
Автор подметил следующую закономерность. Все собаки, которые вообще не находили дорогу домой, по своему социальному статусу относятся к так называемому типу Омега - наиболее тесно привязанные к человеческому обществу. В поведении таких собак наименее заметны признаки их диких сородичей. В привычной обстановке наименее заметен инстинкт охраны собственной территории. Собаки этого типа совсем не лают и практически любого человека приветствуют дружелюбным вилянием хвоста. У них также отсутствует привязанность к родному дому. Если (как это было в экспериментах Миллера) такие собаки пропадают, они быстро удовлетворяются обществом первого встреченного ими доброго человека. Эти собаки сразу соглашаются жить под новой крышей, если в этом месте им предлагаются еда и кров.
Однако вопрос о том, каким все же образом находят дорогу домой собаки, остался в диссертации нерешенным.
Что же следует предпринять, если ваша собака потерялась в незнакомой местности? В этом случае рекомендуем вам как можно дольше подождать собаку на том самом месте, где она потерялась. Опыт показывает, что многие владельцы собак в таких случаях просто слишком мало ждут...

Создано : 11/02/2010 : 11:09
Обновлено : 11/02/2010 : 11:09
Категория : Зоопсихология
Страница просмотрена 5128 раз


Версия для печати Версия для печати

 
Статьи:

Закрыть Щенок в доме

Рассылки
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Подписаться
Отказаться
1 Подписчиков
^ Наверх ^