Хэндлинг
Словом "хэндлер" собаководы всего мира называют людей, которые демонстрируют собак на выставках. Это английское слово в буквальном переводе означает того, кто до чего-то дотрагивается, чем-то манипулирует, управляет. Словом "хэндлинг" обозначают искусство демонстрирования собак на выставках.
Искусство хэндлинга сложно и многогранно. Хэндлинг заключает в себе не только умение красиво продемонстрировать собаку в ринге, хотя, разумеется, это весьма важный элемент.
Хэндлинг - это искусство:
• увидеть в крошечном щенке перспективную выставочную собаку, оценить его достоинства и заметить недостатки.
• выращивания щенка, обеспечения его здоровья, индивидуального, сбалансированного питания и достаточных физических нагрузок.
• специального обучения собаки тому, как она должна вести себя в ринге, умение выбрать стойку и темп движения, оптимальные именно для неё.
• выбрать собаке наиболее подходящую для неё экипировку, умение правильно подобрать одежду себе.
• это умение продемонстрировать собаку так, чтобы все достоинства были максимально подчёркнуты, а все недостатки по мере возможности затенены.
• это умение владеть собой во время выставки независимо от того, в ринге Вы или нет, это умение быть доброжелательным, умение радоваться не только своим победам, но и чужим, даже если выигравшая собака принадлежит далеко не лучшему Вашему другу.
Именно искусство хэндлеров позволяет превратить современную большую выставку в незабываемый праздник. Умелый хэндлер, демонстрирующий на выставках неповторимую красоту и благородство собаки, завоёвывает всё новых и новых приверженцев данной породы.
Следует учить собаку слушаться руки хэндлера. В идеале выставочная собака должна поддаваться руке хэндлера так, словно она сделана из пластилина. Работая с собакой, следует помнить, что вести себя следует всегда строго, но без грубостей. Если вы во время занятий или на территории выставки будете её наказывать, то в ринге вместо горделивой и уверенной в себе собаки предстанет забитое, вызывающее жалость создание.
Проводите занятия всегда только на высокой эмоциональной ноте, с самым минимумом давления и всегда прекращая его прежде, чем оно успело надоесть собаке, обязательно в радостном настроении.
Собаку необходимо обучить безукоризненному показу зубов и спокойному поведению при пальпации (ощупывании). Многие эксперты при работе в ринге обязательно ощупывают собак руками. Это необходимо при проверке наличия семенников в мошонке у кобеля, при определении плотности прилегания кожи, толщины подкожной клетчатки и структуры мышцы.
На выставке всех стран существует два равновесных критерия оценки собаки: статическая - собака в стойке, и динамическая - собака в движении рысью.
Использованы материалы:
Новиков В.Л. "Боксер" Изд-во "Аквариум-Принт" М., 2007 г.
Завгородний Д.И. "Колли и другие" изд-во "Скорпион" М., 1991 г.